Bildquelle: ESS-EKD: Hilden, Bonhoeffer

30. September bis 1. Oktober 2021

Haus der Kirche, Dresden UND hybrid/digital

Die aktuellen Hygienevorschriften lassen vor Ort eine Teilnahme von maximal 80 Personen zu.

Sehet, der Mensch! – Die Zukunft des Lernens gestalten

In der Covid-19-Pandemie wurde die Veränderungsintelligenz von Lehrer*innen, Schüler*innen, Eltern und Schulträgern täglich neu herausgefordert. Alle haben viel gelernt, viel verloren und manches neu gewonnen. Wie kann durch digitales Lernen und digitale Tools unterstützt eine qualitativ hochwertige Bildung an evangelischen Schulen heute und in Zukunft aussehen?

Komplexität, Unsicherheit und Mehrdeutigkeit nehmen zu. Die Anforderungen an die Kompetenzen, die Kinder und Jugendliche für ihre Zukunft brauchen, verändern sich. Wie können junge Menschen lernen, mit Mut und Hoffnung den rapiden Wandel und die Zukunft der Gesellschaft als Persönlichkeiten mitzugestalten? Welche Chancen eröffnet dabei die Digitalisierung für das gemeinsame und individuelle Lernen? Wie verändert es Lernbiografien? Welche hilfreichen Erfahrungen aus dem Lockdown und der Online-Lehre lohnt es aufzunehmen, was gilt es zu vermeiden? Welche orientierende Kraft kann dabei aus dem christlichen Glauben an den gekreuzigten Gott erwachsen?

Mit diesen Fragen und Themen im Gepäck sind Sie herzlich eingeladen auf den 8. Bundeskongress Evangelische Schule.

Nutzen Sie die Chance und die Inspiration der Begegnung auf dem ersten „hybriden“ Bundeskongress. Hochwertige Vorträge, Praxisworkshops, Schulbesuche, Foren und Abende der Begegnung in Dresden hält der Bundeskongress für Sie bereit. Entscheiden Sie, ob Sie vor Ort oder digital teilnehmen wollen. Treffen Sie weltweit führende Expert*innen für digitale Bildung, Pädagog*innen, Schulverantwortliche, Kirchenleitende, Bildungspolitiker*innen und Wirtschaftler*innen aus dem ganzen Bundesgebiet, den USA und Europa! Teilen Sie gute Ideen, innovative Forschungsimpulse und geistliche Gemeinschaft mit all denen, die evangelische Schulen als große Chancen sehen: für Kinder, Jugendliche und Erwachsene! Denn Gott wurde Mensch.

„Sehet, der Mensch!“ heißt es über Christus am Kreuz. Aus Gefahr und Verlust schafft Gott Auferstehung – auch in Zeiten, in denen die Zukunft des Lernens und die Kommunikation des Evangeliums auch digital sind und bleiben werden.

Lassen Sie uns gemeinsam Experimentierräume voller Geisteskraft und Offenheit für Neues entdecken! Debattieren Sie mit auf dem 8. Bundeskongress Evangelische Schule!